Долина Сотеры - Урочище Джурла
© В.С. Алексеенко 2001г.
Начало маршрута - на 16-м километре трассы Алушта - Судак. По средам и субботам сюда ходит автобус от Алуштинской автостанции (на дачи) в 7-00. Уточнить можно по тел. (260) - 5-03-43.
Напротив остановки домик лесника, а рядом, возле ручья (ниже трассы), колодец. Пройдя по трассе несколько десятков метров , за мостом свернем налево, грунтовая дорога через 10 минут выведет на большую площадку. На будущее - почти весь маршрут пролегает вдоль ручья. Время в пути дается "чистое". (Без остановок ) от трассы. На площадке дорога круто сворачивает направо вверх. На середине поворота вправо, в сторону гор видна тропка. Идем по ней и выходим к дачным участкам. Идем между ними все время прямо, пока не упремся в часть подпорной стенки. Перепрыгнув через нее, или обойдя справа, увидим впереди ущелье, на правом склоне которого видны "Каменные грибы" Время в пути -18мин.
Отдых в Крыму
Геологическая справка по материалам Книги Рекордов Крыма. Авторы В. Лебединский и В. Ена: Брониющие "шляпы" грибов образованы прочными плитами серовато-бурого конгломерата верхнеюрского возраста. Они выполняют роль "крыши", предохраняющей от размыва ножку — основание "гриба". Ножки же "грибов" сложены более рыхлыми красноватыми отложениями, представляющими землистую массу, перемешанную с каменными включениями и прочно сцементированную известковым туфом. Такое устройство каменных фигур даже при небольшой толщине ножки "гриба" (до 1...1,5 м в поперечнике) позволяет им прочно держаться на склоне многие десятки и даже сотни лет. Коренастые и толстые "грибы" продолжают расти. (За счет того, что сама балка углубляется). Мало того, над поверхностью склона пробивается новое поколение этих изумительных творений природы. Поэтому можно надеяться, что каменные "грибы" здесь не исчезнут. Феноменальные уникумы взяты под охрану: долина Сотеры с 1960 г. объявлена государственным памятником природы, а с 1980 г. обрела статус заповедного урочища.
Отдых в Крыму
Переходим ручей, тропа ведет мимо "грибов" - вверх, переваливает через хребет. Здесь спускаемся поперек склона, забирая левее, к уже знакомому ручью. (на разных картах он обозначен как р. Сотера или Алака {Cотерес, по гречески - спаситель}). Выйдя к ручью, свернем направо и продолжаем путь вверх по левому берегу ручья.
Вскоре перейдем на правый берег и выйдем на поляну, За ней тропа по чахлому лесу вновь выведет к ручью, перейдет снова на левый склон, В этом месте, прямо внизу, есть небольшой (примерно 3 м - ред.), но красивый водопад, не видный сверху, Чтобы не сползать по скалам, можно вернуться назад примерно 50 м и спуститься по склону к нему. До этого места мы шли 30 минут. Продолжая путь вскоре увидим слева, небольшой тур и тропку влево, через ручей. Не надо туда ходить! После долгих метаний по балкам эта тропа выведет на находящийся примерно в двух км параллельный хребет. Мы тоже выйдем не него, но позже и с меньшей тратой сил.
Тропа все также ведет по левому берегу ручья ( он слева). По пути встречаются еще несколько небольших водопадов. Перед самым маленьким переходим на правый берег и начинаем подъем, по склону. Ручей пропадает внизу, Этот участок очень напоминает тропу в ур. Хапхал, на подходе к водопаду Джур-Джур. И вот на 45 минуте тропа выводит к водопаду "Гейзер". Высота примерно 9-10 метров. Ниже тоже водопад, чуть поменьше. ( Если верить карте, [Пешеходными тропами по Горному Крыму. 1:50000 . Союзкарта 2000г.], а верить ей можно не всегда, то водопад "Гейзер" был описан выше. -ред.) Тропа переходит на левый склон. Здесь под водопадом, удобная для стоянки полянка. Идем дальше. (Стоит периодически поглядывать на запад. Там на хребте можно будет увидеть примечательную скалу похожую на скульптуру человека в полный рост.-ред.) Через некоторое время переходим ручей, и идем по правому борту. Начинается подъем, попадаются два скальных уступа, не представляющих труда для движения. Примерно через 10 мин тропа раздваивается. Вообще-то нам на лево, однако стоит потратить несколько минут и спуститься вниз к ручью. Чуть выше по течению, два великолепных каменных уступа, по которым скользит ручей.
Возвращаемся на тропу и идем на запад вдоль подножия утесов Джурлы. Через 10 мин от развилки - хребет с прекрасным видом на горы. Вновь ныряем в лес, проходим через овраг и выходим еще на одну поляну, вновь овраг и вот мы на хребте идущем от ур. Джурла к трассе. От развилки возле ручья прошло примерно 30 мин. (Для любителей древности: Если пойти по хребту, который заканчивается горой Малбанын-Хыны (Малаба) в сторону моря, то можно увидеть каменные ящики тавров. Подробнее об этом могильнике можно почитать в книге А.М. Лескова "Горный Крым в I тысячелетии до новой эры". А если пойти по продолжению "траверсной тропы" (она начинает крутой спуск к речке Едыфлер в десятке метров ниже по хребту), то примерно через полтора часа неспешной ходьбы можно выйти в село Лучистое -ред.), По хребту (здесь есть тур) по тропе идем вверх и через 40-50 минут выходим на нижние поляны ур. Джурла. (Здесь имеется родник Арабский-2 - ред.) Отсюда - по нижней тропе в Лучистое, или на верх, на плато Южной Демержи или вдоль ручья на седловину между Южной и Северной Демержи, а потом вниз, на трассу, или к Пахкал-Кае и в Сосновку.
Если идти в обратном направлении: На юго-востоке от водопада Джурла находится огромная поляна. С северо-востока ее ограничивает ручей Джурла на юго-восток скальные обрывы, с юго-запада - овраг. По поляне идет "нижняя тропа" в Лучистое. Над левом склоном оврага в примерно 100-150 метрах от устья удобное место для стоянки с кострищем. Из небольшого куста торчит импровизированный флагшток из трубы и цветного полиэтиленового пакета. Тропа начинается правее этой стоянки и идет не по руслу оврага, как показано на упомянутой выше карте, а по левому склону немного ниже скальных обрывов, описанной выше поляны, и далее по хребту. После того, как крутизна тропы уменьшилась, будьте внимательны - под углом ее пересекает другая тропа нам влево - назад . Если Вы пропустили поворот и слева видно овраг, который буквой "Г" впадает в русло р.Сатеры ищите небольшой тур слева от тропы. Это начало "метающейся" тропы.
P.S. от ред. Время указанное в описании может отличаться от ваших замеров - автор передвигается довольно шустро. Рекомендуется вывести поправочный коэффициент.